中國工程院院士陳溫福等專家團隊爲麗江高寒水稻科研與生産支招

來源:麗江日報 日期:2019-08-22 16:42:00 【字體:大中小 】 視力保護色:

  (楊洪) 8月11日至14日,沈陽農業大學中國工程院院士水稻研究所所長陳溫福帶領水稻研究所徐正進等8位教授和團隊成員一行來到麗江,爲麗江高寒水稻科研與生産支招。

  今年初,沈陽農業大學和麗江市農業科學研究所簽訂2019年在甯蒗縣永甯鎮實施“稻作屋脊”特色優質稻研究與示範專項課題協議,此行是進一步調研、指導雲南麗江特殊高寒水稻科學育種和創新高寒水稻栽培技術集成工作。

  8月13日下午,已經65歲的中國工程院院士陳溫福一行乘車來到永甯鎮溫泉村委會上瓦都水稻最高海拔2742米的“稻作屋脊”極限種植試驗點,不顧旅途勞累察看耐寒性品種4畝試驗生産情況。目前,水稻正處于抽穗開花初期,院士仔細察看稻穗花粉情況,認爲花粉正常,這兩天要盡快在葉面上噴施磷酸二氫鉀,防治低溫冷害,確保第一年在上瓦都又一個世界種植最高海拔極限種植成功。之後在永甯鎮永甯村委會黑瓦落村察看了優質稻(紅米)麗粳13-1百畝高産示範區和麗江水稻試驗站麗粳9號千畝高産示範區的生長情況,雙方科研人員現場交流特殊高寒粳稻的良種選育、栽培技術方法等情況。

  8月14日,市農科人員和沈陽農業大學專家團隊人員在永甯進行了交流。陳院士指出,希望進一步密切協作,繼續做好材料交流和資源共享工作,優勢互補,創造出突破性科技成果,爲區域性水稻産業發展提供強有力科技支撐。