市衛健委召開行業亂象治理工作推進會

來源:麗江日報 日期:2019-08-21 11:32:00 【字體:大中小 】 視力保護色:

市衛健委行業亂象治理工作推進會要求
聚焦亂象重拳出擊 營造良好服務環境
  (張雲波) 8月15日,麗江市衛生健康委召開掃黑除惡專項鬥爭工作領導小組2019年第8次會議暨衛生健康行業亂象治理工作推進會議。會議要求要聚焦衛生健康行業亂象,重拳出擊,營造良好衛生健康服務環境。
  會議指出,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全市衛生健康系統在推進衛生健康行業亂象治理工作中取得了一定成績,但仍然存在非法行醫、違規義診等違規執業問題突出,違法廣告屢禁不止,養生保健監管乏力,醫療糾紛時有發生等問題。
  會議要求,要堅持有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,以專項鬥爭爲抓手,聚焦衛生健康行業亂象重拳出擊,著力營造良好衛生健康服務環境。一要嚴厲打擊醫療機構非法執業行爲。要加強日常監管,結合2019年嚴厲打擊非法行醫專項整治行動和“雙隨機”抽檢工作,進一步加大執法力度,嚴厲整治非法行醫、違規義診等醫療亂象。二是要堅決整治醫療機構違法廣告問題。要加強與市場監管、文化旅遊、廣電等相關部門的協作配合,嚴厲查處醫療機構未經審核批准開展醫療廣告宣傳,切實淨化醫療市場環境。三是要堅決整治中醫養生保健服務亂象。要按照《國家中醫藥管理局辦公室關于開展中醫養生保健服務亂象專項整治的通知》要求,對提供中醫養生保健服務的非醫療機構開展無證行醫專項監督執法,依法嚴厲打擊非醫療機構以“中醫養生保健”爲名非法開展中醫診療活動。四是要依法處置醫療糾紛。要建立醫療糾紛化解台賬,主動對涉醫投訴、醫療糾紛處理情況進行排查督辦,力爭將矛盾糾紛化解在萌芽狀態;要定期開展職業“醫鬧”線索摸排,對發現的職業“醫鬧”分子及時通報公安機關進行打擊,營造尊醫重衛的良好社會氛圍。
  會議明確,全市衛生健康系統要立即部署開展衛生健康行業亂象治理工作,委機關醫政醫管、綜合監督、行政審批等職能科室要加強指導,確保10月底前衛生健康行業亂象治理工作取得階段性成效。